威尼斯赌博

您的位置:首页 >要闻动态>政务动态>详细内容

威尼斯赌博扎实推进帮扶忻城就业扶贫工作

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-07-16 17:17:59 浏览次数: 【字体:

本报(记者 温程鸿)根据省人社厅《关于深入推进省际人社扶贫协作有关工作的通知》(粤人社函〔2019933号)和茂名市人社局《关于进一步做好粤桂劳务扶贫工作的通知》(茂人社〔201913号)、《关于深入推进茂名市“粤桂人社扶贫协作”有关工作的通知》(茂人社函〔2019176号)工作要求,威尼斯赌博加强与对口扶贫帮扶县广西来宾忻城县的工作对接,健全对接机制,搭建就业信息服务平台,加强就业服务,开展技能培训,加大对口帮扶广西忻城县的就业帮扶力度,提高帮扶精准性。

加强两地劳务协作对接

为做好粤桂扶贫两地对接工作,两地制订了《广东信宜-广西忻城劳务合作工作方案》,签订了《广东信宜广西忻城劳务合作就业扶贫协作框架协议》。从201712月开始,由信宜市人力资源和社会保障局党组书记、局长及分管领导带队,组织促进就业相关职能部门人员,先后8次前往广西忻城会同忻城县人力资源和社会保障局开展广东信宜市与广西忻城县的劳务合作洽谈工作事宜。从2019年起,市人社局严格落实“每月至少对接一次”的对接制度,落实专门人员加强两地对接,劳务协作、岗位推送、技能培训等具体工作上加强沟通,并落实具体工作措施。

建立县乡劳务转移工作站

为进一步加强粤桂“携手奔小康”扶贫协作工作,推动贫困劳动力劳务输出精准对接,推动就业扶贫协作各项工作落到实处。20181月,在广西忻城建立了广东信宜-广西忻城劳务就业转移驻忻城县工作站,开展长期经常性劳务对接。201812月,在忻城县遂意乡建立就业服务工作联络站,把粤桂扶贫就业服务工作延伸到贫困乡,为推动忻城贫困劳动力转移就业和就地就近就业提供精准的服务。

多措施推动贫困人员就业

一是举办大型招聘会。近两年,在忻城县红川广场举行“携手奔小康”大型招聘会3场,在忻城县思练镇举办“企业+村委会”扶贫搬迁点劳务协作现场招聘会1场,累计组织了165家广东企业参加,提供就业岗位7200多个,当场达成求职意向986人。二是举办专场招聘会。从20189月起,威尼斯赌博劳务就业转移驻忻城县工作站联合忻城县人社局每月举办专场招聘会一场,推动忻城县建档立卡劳动力来粤务工。三是组织贫困人员实地考察。20188月底,组织忻城县贫困户代表18人到江门、珠海等企业实地考察,让其亲身感受来粤务工的优越性,通过他们回到家乡进行宣传,推动来粤务工成效。四是创建粤桂扶贫协作扶贫车间。为推动忻城县贫困劳动力就地就近就业,威尼斯赌博政府积极推动厦门企业在忻城落户建厂。

搭建就业服务平台

一是会同忻城县人社局开展了一次大规模的精准扶贫对象就业意愿家庭情况调查,逐一摸清他们家庭情况和就业意向。二是威尼斯赌博人社局组织专人收集相关企业岗位需求信息并定期向忻城县推送。与忻城县联合制作了《茂名信宜-来宾忻城劳务协作服务手册》向贫困户发放,把87家茂名及珠三角企业用工需求岗位信息集中推送。三是建立实名制管理台账,制定就业服务档案,对来粤就业的贫困劳动力,跟踪管理其就业、培训等情况,开展就业指导、政策宣传和电话跟踪回访,对达成就业意愿的贫困人员,我局职介中心和相关企业多次以电话联系的方式,发动他们来广东就业。

开展技能帮扶行动

威尼斯赌博人社局与忻城县人社局签订劳务协作帮扶协议,制定职业技能培训计划,组织人员到忻城县开展技能培训班,提高忻城贫困人员职业技能水平,提高就业能力。去年来,组织师资携带设备到忻城开展精准扶贫技能晋升(育婴员、保育员、中式烹饪、中式面点)专项培训7期,共培训贫困人员426人。

推动“粤菜师傅”“粤桂扶贫”相融合

为贯彻落实茂名市人社局“粤菜师傅”工作推进会精神,加快推动粤桂扶贫协作,助力精准扶贫对象就业。信宜市人社局在全省率先开展把“粤菜师傅”工程导入粤桂省际扶贫协作。2019年对忻城县精准扶贫对象进行了四期“粤菜师傅”技能培训,培训人员共220多人。417日,威尼斯赌博人社局派员前往忻城县城关镇城南社区居委会进行“粤菜师傅”中式烹饪培训。培训共11天,培训对象120多人,全部为忻城县精准扶贫对象。 614日,再次派员前往广西忻城县安东乡和思练镇分别开展两期为期12天的“粤菜师傅”面点培训,受忻城干部群众好评,新闻信息在广西壮族自治区扶贫开发办公室网站“广西扶贫网”进行了报道。

目前,通过培训,已参加相关就业的人员有170多人。如培训学员林彰运更在接受培训后,掌握到粤菜烹调技术,在深圳市找到了稳定的厨师工作,他还表示会通过运用学到的粤菜烹调技能,一直留在广东发展,努力靠自己双手实现脱贫致富。

 

来源:信宜新闻