威尼斯赌博

您的位置:首页 >要闻动态>镇街动态>详细内容

金垌编织关爱网呵护留守儿童

来源:茂名日报社数字报 发布时间:2019-07-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

茂名晚报讯记者 吴祖光 通讯员 吴春霞   为使留守儿童健康快乐成长,信宜市金垌镇采取政府引导、学校主导、妇联团委参与、家庭协助的工作方法,充分调动和发挥政府、学校、妇联团委、家庭等各方面的力量,为留守儿童编织了一张充满爱心的社会大家庭关爱网。
  组建留守儿童寄宿学校。金垌镇每学年对留守儿童的情况进行登记造册,建立留守儿童档案1250多份、留守儿童家庭学校联系卡1180多个,以便于学校与留守儿童监护人、代理家长沟通。在边远的小学实行留守儿童寄宿制,政府投入资金,对留守儿童寄宿的学校食堂、宿舍等进行全面改造,添置了娱乐设施,使寄宿生感受到家的温暖。
  推行代理家长制。为使留守儿童在暑、寒假和其它节假日期间得到切实照顾,该镇倡议全镇干部职工、计生协会会员和机关单位干部职工,以及教师做留守儿童的代理家长,代理家长定期家访,到学校参与活动,与留守儿童谈心;开展“爱心父母牵手留守儿童志愿行动”,全镇每年评选一次“优秀代理家长和爱心父母”,对优秀者予以表彰和奖励。
  办好留守儿童家长学校。该镇在边远的小学创办了家长学校,开设家庭教育、儿童心理学、社会知识等课程,加强和改善家庭教育。与此同时,镇里每年组织对全镇中小学校的留守儿童辅导员进行专业技能、心理疏导等知识培训。
  构建亲情信息网络。该镇中小学开通了亲情热线,免费为每名留守儿童每月与父母打一次电话和视频通话。同时还在中小学校微机室上网,留守儿童在教师的指导下,每月与父母进行一次网络对话,电话和网络在留守儿童和父母之间架起了沟通之桥。
  实行关怀关爱教育。该镇中小学在抓好文化课的同时,重点抓好中小学生日常行为和习惯,纠正学生中出现的不良行为和习惯。针对孩子正处于成长阶段,各中小学开设了理想教育,世界观、人生观、价值观教育。针对孩子普遍存在动手能力不强的状况,开设了劳动教育课,培养学生吃苦耐劳的精神。针对留守儿童易出现心理问题的情况,中小学校还设立了学生心理咨询室,经常邀请心理专家或心理医生为留守儿童进行心理辅导。通过主题队日、演讲座谈、读书征文等儿童喜闻乐见的形式,引导他们从身边做起,从小事做起,帮助他们提升道德素质,培养文明习惯,树立高尚情操,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,塑造完美人格,拥有一个快乐的童年。