威尼斯赌博

您的位置:首页 >要闻动态>部门动态>详细内容

民间传承深耕则获市民间文艺家协会凝心聚力谱文艺新华章

来源:信宜市新闻中心 发布时间:2019-03-08 17:43:00 浏览次数: 【字体:

bc0af5fa48d14b778ee29e530ae40a2c.png

本报讯(记者  皑)文化兴国运兴,文化强民族强。在这个全民高度重视文化的良好氛围下,云集着信宜文艺界领军人物和优秀人才的信宜市民间文艺家协会自觉肩负起新时代民间文艺工作者使命担当,深挖文化资源、创作文艺精品、打造活动品牌,用优秀的民间文艺描绘时代共同理想,为中华优秀传统文化传承、发展、创新做出了积极贡献,2017年被广东省文联表彰,2018年荣获“信宜市先进社会组织”荣誉称号。

凝聚民间文艺力量,发展匠人匠心事业

信宜市民间文艺家协会由市民间文艺家自愿组成的联合非盈利性组织,是信宜市文艺界综合实力较强的协会之一,致力于对民间文学、民间艺术、民俗文化的采集、整理、研究、开发和宣传,是广东省民间文艺家协会所属团队。

协会由广东省青工作家协会会员、茂名市青联委员、茂名市少代会代表、信宜市文联副秘书长杨智标同志牵头成立,并当选第一届主席。名誉主席由中国民间艺术最高奖“山花奖”得主、广东省非遗传承人刘天一同志出任;副主席由“茂名首批民间优秀艺术师”黎勇、中国硬笔书协会员黄洵、国家青苗计划培养画家叶柏成、白话吟唱传人、国家科研课题项目广东采录组组长吴永鑫、知名书画家杨艺、陈文辉、梁准玮、知名编剧罗郑生、优秀节目主持人曾阳娇、知名摄影家杨丽兰等多名在文艺领域具有较高成就的同志担任。

协会目前已具有飘色、花灯、壁画、山歌、吟唱、绘画、编剧、口才、摄影等十大艺术领域领军人物参与,并拥有航拍、玉器雕刻、木工雕刻、书画才艺、节目主持、乐队演奏、诗词文章、戏曲剧本编写等方面人才;90多名会员整体文艺水平较高,大部分具有一技之长,并能独当一面开展各项艺术创造,作品深受社会欢迎。

积极开展各式文艺活动,创新引领出亮点

民间文艺根在百姓,信宜市民间文艺家协会坚持把文艺惠及社会群众,自费开展一系列工作,高效地打造自身知名度和活动品牌,展现信宜民艺魅力。

搭建交流平台,助力文艺新发展。20181月,文艺家协会联合爱心企业创建600平方文艺交流基地,免费供会员以及社会各界艺术爱好者日常进行艺术交流,并不定期开展数十场次“摄影文化、茶文化、书画文化”等各类公益讲座,邀请名家进行讲授,受益群众近千人次,是名副其实的“民间文化传承基地”,因此获得信宜市文联高度认可并唯一授牌为“信宜市文学艺术交流基地”,拥有较高社会知名度。

建立“文艺家协会文化志愿者”队伍,倡导奉献精神。协会自筹资金继续推进“文化惠民”活动,曾在市消防大队、市华侨中学、人民南社区、扶参小学等单位分别开展“文艺家进校园、进社区、进军营书画公益义教”活动30多场次,受益群众数千人。春节前夕,组织多名书法家在爱心企业五朵梅文化传播公司的支持下,免费为群众书写、赠送春联数千幅;策划爱心活动,以书画义卖、自愿捐助等方式,筹集善款数千元,资助生活困难人士。

深耕民间文化,培育传承基地。协会自觉坚持以传承和弘扬中华优秀传统文化中心的工作导向,利用协会民间文艺家种类广泛的优势,在市区、钱排、朱砂、金垌等镇成立4“信宜市民间文化传承基地”,搭建文化传播、交流平台,以点带面,多方位铺开“文化传承”工作,让群众看得见,学得到。陈文辉、谢名山、陈迈、黄洵、吴梁、阮保钧、卢庆才、周莹、陈国权等书画艺术工作室精心培育了一大批艺术爱好者,为薪火相传作出了贡献。

开展文艺领域专项调研和宣传推广。联合信宜市文联成立“信宜民间工艺集成”市级科研课题组,开展对全市工艺分布、发展情况进行立项调研,撰写调研报告,并广泛宣传;继续开展“寻找信宜市传统手工艺能工巧匠”大型活动,对全市工艺人才进行普查、备案,已成功挖掘出制作姑卜茶手艺人罗太生、酿酒艺师张旭阳、核雕艺师曹峻林、壁画艺师林瑞健、瓦楞纸艺师陈丽群、青年玉雕工匠陈锦华等艺术行业领军人物,进行多渠道广泛推广,部分优秀人才因此被上级协会吸收为会员,优秀作品在外地展出。

调动艺人发挥特长,为乡村振兴添色彩。壁画领军人物林瑞健、杨艺等人为村委会、小学、景区描绘壁画1000多平方;黎勇团队为各地祠堂进行艺术修缮、点缀。协会受有关部门邀请,组织雕塑、木艺、书法、摄制、园林绿化等艺术人员为林云陔故居建设、布展提供艺术支持;积极开展古村落文化、古树文化、祠堂文化等宣传工作。

配合市政府、市科协为举办“广东省第六届青少年科技实践能力挑战赛”提供支持;配合市妇联举办“女子书法比赛”、配合市文联举办公益艺术知识讲座、配合朱砂镇政府举办“第五届文化节”。

发动、组织艺术家参加各级文艺比赛,获得荣誉,提升信宜文化品位:谭光龙、谭光云美术作品入选省级展,周荣应邀为“好心茂名”进行主题创作,陈丽群瓦楞作品获“文创设计大赛”三等奖;推荐优秀艺术人才参加省、市有关部门组织的学习;联合企业为艺术家提供就业平台,业余时间发挥特长,获得收益,实现双赢互利。不定期举办采风活动,组织会员和艺术家代表到镇隆、钱排等地采风,收集本土风俗人情资料,为日后创作采集素材,激发创作灵感。

党的十九大会议强调要文化复兴、文化自信,体现了国家正在迎来政策性文化事业大繁荣的战略机遇期,信宜市民间文艺家协会在杨智标主席的带领下,积极组织广大文艺工作者团结一致,紧密结合市情,以开拓创新的精神,求真务实的作风,抓创作、办活动、促交流,认真做好文艺精品创作,打造具有影响力的文艺品牌,用优秀文艺成果提高城市文化实力。

 

来源:信宜新闻


终审 :网站更新